Главная Справочник Как перенести слово "ПОЭТ" по слогам?

Как перенести слово "ПОЭТ" по слогам?

Для того чтобы правильно перенести слово «поэт» с одной строки на другую строку по слогам, необходимо сначала разбить его на слоги: по/эт (слово двусложное).

Лексическое значение разбираемого слова:

поэт — писатель, литератор, создающий произведения в стихотворной форме.

Пиши, поэт, пиши, пиши!
Судьбы запутанный сюжет
В простые строчки разложи,
Пускай любви прольётся свет.

Пиши, поэт, пиши!
Пусть рифмы лягут невпопад
На струны тонкие души.
Она споёт на новый лад.

Когда в тексте данное слово не умещается на строчке, то возникает необходимость в его переносе. Делать это нужно правильно.

Выяснить, каким образом переносить слово, можно с помощью разбиения его на слоги. При этом помните, что количество гласных букв определяет количество слогов. Исходя из этого правила, определяем, что в существительном «ПОЭТ» два слога ПО- и -ЭТ, потому что в нём две гласных буквы О и Э.

Не все слова, состоящие из двух слогов можно переносить. В случае, когда слог состоит только из гласной буквы, отделение его от последующей или предыдущей части слова строкой запрещён. Для наглядности приведём несколько примеров двусложных слов, в которых гласная буква является самостоятельным слогом:

  • зме-я — змея;
  • я-рость — ярость;
  • о-дин — один;
  • а-нонс — анонс;
  • е-нот — енот;
  • сбру-я — сбруя.

В отличие от этих слов, в существительном «поэт» в обоих слогах присутствуют и гласные буквы, и согласные, поэтому переносить на другую сроку его нужно вот так: по-эт.

Смотрите также
Комментарии
Задай вопрос
+