501. Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»?
(345 слов) Римский философ и поэт Сенека говорит нам о том, что на личном примере гораздо легче объяснить окружающим, что такое доброта. Далеко не каждого человека можно заставить совершать хорошие поступки с помощью нравоучений. Я полностью разделяю позицию Сенеки. В пользу данной точки зрения высказывались в своих произведениях и многие классики мировой и отечественной литературы.
Например, в «Преступлении и наказании» Фёдора Михайловича Достоевского есть героиня Соня Мармеладова, которая личным примером учила Родиона Раскольникова доброте. Соня пыталась прокормить семью работой по «жёлтому билету». Но даже это не смогло сломить героиню, она усердно читала священные писания, пыталась просвещать Родиона в беседах. Но по-настоящему изменить главного героя Соня смогла только когда на личном примере показала, что значит быть добрым и отзывчивым человеком. Она отправилась на каторгу вслед за Родионом. В этот момент герой увидел своими глазами пример искренней доброты и чуткости. Именно действия Сони Мармеладовой помогли Раскольникову встать на правильный путь, отказаться от своих жестоких убеждений, поверить в существование высших сил. Данный пример показывает нам, что на личном пример научить человека доброте гораздо легче, чем попытаться сделать это на словах.
Похожую ситуацию иллюстрирует Элинор Портер в своей знаменитой «Поллианне». Главная героиня произведения рано теряет мать, поэтому воспитание девочки полностью ложится на плечи отца. Отец Поллианны – проповедник, который несмотря на свою усталость, находил в себе силы после работы заниматься с девочкой. Он учил девочку находить положительные моменты в каждом прожитом дне, подолгу разговаривал с дочерью вечерами, учил быть чуткой, отзывчивой и щедрой. Отец показал дочери, что значит быть добрым человеком, как важно помогать ближнему. Именно поэтому Поллианна смогла освоиться в обществе, несмотря на то, что мать рано покинула девочку. В лице отца перед героиней всегда был наглядный пример искреннего и доброго человека, благодаря чему она сама стала милостивой и человеколюбивой. Элинор Портер в очередной раз напоминает нам, как важно учить людей добру именно на личном примере.
Таким образом, с высказыванием Сенеки нельзя не согласиться. Нравоучения не всегда могут убедить человека в том, что быть добрым действительно важно. Только личным примером мы можем заставить людей поверить в значимость доброты в нашей повседневной жизни, заставить всех окружающих следить за своими мыслями и поступками.