Помогите решить практикум плииз

1.Согласно учению К. Маркса, всемирную историю можно представить как цепь последовательно сменяющих друг друга ступеней (фаз) развития -- общественно-экономических формаций. «Общество, -- писал Маркс, -- даже если оно напало на след естественного закона своего развития, не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами. Но оно может сократить или смягчить муки родов».

Подумайте, какие из приведенных суждений являются выводами из данного положения:

а) развитие общества так же закономерно, как и развитие природы;

б) люди могут не знать законов общественно-исторического развития, но отменить их не могут;

в) бороться за смену капитализма социализмом бессмысленно, такая смена произойдет неизбежно;

г) «напав» на законы своего развития, общество в лице ученых может определить тенденции и перспективы будущего.


2.Какие идеи объединяют таких мыслителей, как Т. Мор, А Сен-Симон, Ш. Фурье, К. Маркс?


3.Почему учения А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна считаются утопическими?


4.Одним из направлений общественной мысли стал технократизм. Определенная группа исследователей исходит из убеждения, что решающим фактором общественного развития выступает техника, производственные технологии.
Создаваемая человеческим разумом и руками техническая цивилизация обладает независимостью от человека и общества, имеет способность к саморазвитию, к постоянном прогрессу, совершенствованию своих параметров. В этих условиях особая роль в обществе принадлежит людям, владеющим научно-техническими знаниями - технократам. Придя к власти, эти люди организуют компетентное управление общественными процессами.
Основная задача общества - развитие производства. При этом реальная власть распределяется между специалистами производства и управления.
Появление компьютерной техники дало новый всплеск технократических идей. Вместе с тем сегодня немало их критиков. Обращается внимание на то, что преувеличение роли техники и индустрии в целом в общественном развитии послужило обоснованием варварского отношения к природе, к человеку и поставило перед современным человечеством проблему выживания. Указывается также, что сторонники технократических взглядов недооценивают роль других важных сторон в жизни общества, таких как культура, не учитывают воздействие на человека и социальную сферу биологических, природных факторов.
Влиятельным философским направлением в XX в. стал экзистенциализм. В центре внимания экзистенциалистов - проблемы сущности и существования человека. Поясним эту мысль на примере рассуждения Сартра:
1. При изготовлении вещи человек предварительно формирует идею. Например, ремесленник, изготавливающий нож, исходит из своих представлений о том, что такое «нож» и какой именно нож сейчас надо сделать. В данном случае сущность предшествует существованию.
2. Ребенок, родившись, уже существует, но ему еще предстоит стать таким, каким он сделает себя сам. Следовательно, нет заданной природы человека, никакая внешняя сила, никто, кроме данного индивида, не может за него осуществить его превращение в человека. Это резко усиливает ответственность как за самого себя, за то, чтобы состояться как личность, так и за все, что происходит с другими людьми. Когда мы говорим, что человек сам себя выбирает, то тем самым мы также хотим сказать, что, выбирая себя, мы выбираем всех людей... Если я, например, рабочий и решаю вступить в христианский профсоюз, а не в коммунистическую партию, если я этим вступлением хочу показать, что покорность судьбе - наиболее подходящее для человека решение, что царство человека не на земле, - то это не только мое личное дело: я хочу быть покорным ради всех, и, следовательно, мой поступок затрагивает все человечество.

Итак, по мнению экзистенциалистов, человек внутренне свободен, его трудный удел - быть всегда в пути, постоянно заботиться об обретении своей сущности. Но нести бремя свободы нелегко. Человек может отказаться от нее, стать как все, но в этом случае он перестает быть личностью.
Охарактеризуйте и проанализируйте технократов и экзистенциалистов.


5.сравните представления об идеальном общественном устройстве Платона и Маркса. Что общего в их позициях и представлениях, каковы существенные различия?

Ответы и объяснения

Задай вопрос
+