В романе «Плаха» Ч. Айтматов приводит притчу «Шестеро и седьмой». В ней речь идет об одном из эпизодов гражданской

войны. Чекист Сандро проникает в отряд контрреволюционеров во главе с удалым Гурамом Джохадзе, чтобы выполнить приказ: уничтожить отряд и его главаря. Чекисту удается завоевать полное доверие членов отряда: он делит с ними, уже обреченными и бегущими за границу, хлеб и соль, поет песни у костра, в которых люди прощаются с родиной, а затем, улучив момент, укладывает из маузера главаря и всех остальных. Приказ исполнен. Что же делает дальше бесстрашный чекист? «Сандро еще раз молча обошел шестерых, сраженных наповал, и, отойдя чуть в сторону, приставил дуло маузера к виску. Еще раз выстрел прозвучал в горах коротким эхом. Теперь он был седьмым, отпевшим свои песни...» Поразмышляйте над тем, как с учетом категорий «необходимость», «свобода», «выбор», «долг» можно трактовать эту притчу и особенно ее финал.
  • Какой объем ответа? !
    отметить нарушение!
    snowzilla

Ответы и объяснения

  • snowzilla
  • Мегамозг
  • 2017-12-20 17:35:17
Свой долг, как офицер, он исполнил, поскольку ему был дан приказ, и он все своими силами и средствами его исполнил. Для любого военного офицера долг и честь превыше всего.

У него был выбор остаться в живых или умереть. Делема для него оказалась очень сложная. С одной стороны он ничем не обязан этим контреволюционерам. С другой стороны они приняли его как своего собственного родственника, сторонника: пили, ели, пели песни. Возможно, он не мог вернуться обратно, потому что проверить уничтожил ли он эту группу проверить не могли. Но эти люди, как и он, были его земляками, но с другой политической позицией. Возможно, в последний момент чекист принял их политическую сторону и решил расстаться с жизнью вместе с ними.

Работая чекистом, он, возможно, понимал что не свободен, и командование решает за него, что ему делать или не делать. Вероятно, поэтому его свобода выбора в конце произведения стала более ощутима
Задай вопрос
+