Сочинение по литературе на тему любви в произведениях Бунина по 2-м его рассказам (Солнечный удар и Тёмные аллеи)

  • Какой объем? Сроки? !
    отметить нарушение!
    snowzilla
  • 1,5 тетрадных листа, до завтра !
    отметить нарушение!
    AliApril17
  • По каждому рассказу отдельное или оба вместе, в целом? !
    отметить нарушение!
    snowzilla
  • оба вместе. !
    отметить нарушение!
    AliApril17
  • их надо приводить в виде примера вторым и третьим абзацем !
    отметить нарушение!
    AliApril17
  • всего должно быть 4 абзаца !
    отметить нарушение!
    AliApril17
  • ок. Сделаем !
    отметить нарушение!
    snowzilla
  • Ждите !
    отметить нарушение!
    snowzilla

Ответы и объяснения

  • snowzilla
  • Мегамозг
  • 2018-09-23 18:58:51
Иван Алексеевич Бунин - истинный скульптор, создатель великолепных, любовных и литературных новелл. Он, словно психолог, тонко чувствует и "изображает" словами тонкие любовные материи души. Обладая великолепными и талантливыми способностями к слову, он в своих произведениях представляет свое философское видение любви и показывает некоторые черты любви, которая случалась с ним.

В своих рассказах он показывает любовь, которая зародилась вне брачного союза или семейной ячейки общества, и показывает не традиционные для того времени моменты влюбленности героев. У него вызывает интерес в описании только мимолетной, вспыхнувшей и сразу погасшей любви, которая оставляет лишь душевный отпечаток в внутри героев. Для Бунина любовь – это трагическое, сумашедшее, катастрофическое и большое чувство, призванное только для возвышения и уничтожения личности человека. Любовь способна захватить абсолютно любого героя на любом временном отрезке произведения.


«Солнечный удар» дает понять читателю, что любовь подобна страсти, которая охватывает героев довольно стремительно. В данном произведении любовь существует только в данный момент (сию минуту), она не рассчитана на прошлые и будущие моменты жизни. Герой и героиня - это безымянные люди, о которых повествует автор местоимениями "он" и "она".


Не обращая внимания читателя на терзания героини, Бунин сразу демонстрирует терзания души героя. Однажды встретившись с «прелестным, легким, маленьким созданием», он испытывает глубокое чувство любви, а затем они бессмысленно расстаются (почти без причины). А затем идут негодование, терзание души и мучения («… совсем новое чувство…, которого совсем не было, когда они были вместе»). Многие люди постигают эти чувства спустя многие годы, а он через сутки.


Для поручика эти сутки оказались самыми сложными за все время его существования. Любовь - это "солнечный удар", который случайно настиг его в тот момент. Покидая город пребывания, он стал иным человеком. Он переродился. Его душа наполнена тревогой и обидой, он не испытывает страсти, любви, ни в чём не винит героиню. Он будто стал «постаревшим на десять лет».

Любовь и чувство влюбленности дарят героям произведений «истинно волшебные» моменты их бренной жизни, греют душу добрыми и теплыми мыслями о прошлом. Но на их любовном пути постоянно возникают "темные аллеи", заставляющие их страдать, терзать себя переживаниями и муками, не достигая счастья.

Так в произведении "Темные аллеи" Надежда, которая является основной героиней, не достигла желаемого счастья. Ее бесконечная и безответная любовь в своему возлюбленному барину приводит к тому, что она остается одна. Даже спустя годы, она все еще остается настоящей красоткой и живет с мыслями и любовными терзаниями к Николаю Алексеевичу. «Молодость у всякого проходит, а любовь – другое дело», - такие слова она говорит ему, спустя 30 лет при встрече. Для нее «Не было... ничего дороже... на свете в ту пору, так и потом», поэтому до сих пор у нее нет сил для его прощения.

Николай Алексеевич, который не только не может решится сделать предложение о женитьбе, но и является самовлюблённым, высокомерным человеком, склонным к разного рода сословным регалиям и не способным представить Надежду своей женой, терзает себя душевными муками после случайной встречи с ней. В свои шестьдесят лет у него есть четкое понимание того, что только эта красивая девушка дарила ему незабыввемые моменты жизни. В этот момент он впервые задумался о свершенном, в голову пришли мысли о счастье. Лучшие годы его жизни, от которой он когда-то отрекся, теперь запечатлены только в его памяти.

Любовь в бунинских произведениях - это стремление героев преодолеть иллюзорную пелену счастья, которую, как бы они не старались, невозможно воплотить в жизнь. Это столкновение добра и зла в моменте постижения жизни, бытия и всего сущего. Но, как говорит сам писатель данного произведения, не смотря ни на что: «Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена».
  • спасибо огромное !
    отметить нарушение!
    AliApril17
  • У него вызывает интерес в описании только мимолетной, вспыхнувшей и сразу погасшей любви

    не могу понять этот момент !
    отметить нарушение!
    AliApril17
  • У автора интерес в произведениях проявляется только к словесному описанию мимолетной, вспыхнувшей и сразу погасшей любви !
    отметить нарушение!
    snowzilla
  • ага
    спасибо !
    отметить нарушение!
    AliApril17

Новые вопросы по теме

Задай вопрос
+