Можно указать следующие аспекты:
1) есть множество родителей, которые готовы изменить свой стиль общения для того, чтобы более лучше понимать своих детей, наладить с ними дружеские или приятельские отношения;
2) есть родители, которые считают, что ребенок сам воспитается и вырастет. Например из текста можно привести фрагмент, в котором отец говорит: "я как-то вырос...". Что является в корне неверным подходом к взаимоотношениям между родителями и детьми.
3) Хотят общения и понимания со стороны родителей и сами дети, поскольку они хотят делится с ними своими возникшими поблемами, ищут поддержки у родителей в трудные минуты жизни и хотят видеть в своих родителях дружеское плечо.
Задание 2.
Больше всего функции социальной семьи отражает второй пункт, так как именно хорошие отношения между родителями являются залогом отсутствия трудных подростков. Родители в полной мере участвуют в воспитании и формировании личности своих детей.
В последнем пункте есть аргументация - родители большую часть времени на работе и им некогда заниматься детьми, поэтому дети представлены сами себе.
1 - подросток, 2 - взрослый, 3 - подросток, 4 - взрослый. Так распределились взрослые и подростки в виду, аргументированного ответа. У подростков ответ более односложный, а у взрослых более глубокомысленный с попыткой анализа.
Задание 4.2 Долгое время у многих народов женщина, вступая в брак...
Наследие и потомство. Очень важным было продолжить свой род, передать свое наследие. Поэтому если женщина не могла дать потомство, то мужчина не смог бы продолжить свой род.
Задание 4.4
Фрагмент 1
а) В первом фрагмент оправданием большого количества жен являлась необходимость рождения большого числа наследников с целью поддержки трона в руках одной династии. Чем больше наследников, тем больше вероятность передачи трона и власти по наследству.
б) это в принципе логично, если задача стояла в удержании власти в пределах одной династии (в России так было с семейством Романовых)
Фрагмент 2
а) во втором фрагменте объяснением большого числа жен было то, что одна женщина из-за тяжелых условий труда и постоянных родов быстро старела, что провацировало ее преждевременную смерть. Поэтому для жены были согласны на то, что муж будет брать более молодую жену для рождения нового потомства. Тут новые жены были облегчением жизни для более старших.
б) С точки зрения сохранения жизни женщины, это вроде бы логично. Но с точки зрения морали неправильно. Муж должен беречь свою жену, поэтому он должен был просто отказаться от рождения большего потомства с той целью, чтобы его жена смогла воспитать уже рожденных детей.
Задание 5.
Упадка семьи нет. Есть растворение базовых семейных функции в эпоху технологии, цифровизации и модернизации общества. Семья по-прежнему остается столпом общества, так как она закладывает в личности ребенка базовое понимание мира и социума, а также положения человека в этом социуме. Семья формирует у человека преемственность семейных ценностей.