1) Нет, не существует. Так как по приведенному тексту мы видим, что не все люди, интересующиеся политикой (таких 51%), связывают свою деятельность с политической деятельность. А тех , кто связывает и пытается бороться, как противовес существующим властным элитам, насчитывается всего 10%.
2) Объясняется это тем, что каждый конкретный индивид-гражданин считает, что его голос, действия и гражданская активность не окажут никакого влияния на элитные группы. Такая бездеятельность и отстраненность и развязывают руки властям, поэтому они принимают решения, ограничивающие права, власть и свободы гражданина.
3) на выборы не ходят, гражданскую позицию на митингах не проявляют, в политических партиях не состоят - это и есть бездеятельность граждан.
Задание 3.
В какой-то степени да, является. Они выражают свою волю и позицию путем наиболее простого и наименее радикального средства привлечения внимания властей. Именно таким средством является политическая активность через СМИ.
Во-первых, не все себя могут реализовать в политике, чтобы удовлетворять свои высшие потребности. Многие люди хотят заниматься и реализовывать себя в других сферах.
Во-вторых, многие россияне считают, что их политическая позиция ничего не решает, а следовательно они не смогут получить желаемого.
В-третьих, большинство россиян занято удовлетворением и поддержанием их текущего уровня жизни, поэтому у них нет времени на выражение своих политических позиции и интересов.
Задание 4.2
Это пассивная политическая личность, которая характеризуется полной апатией и безразличностью к любым проявлениях политической активности в жизни общества (не участвует, не следит, не обращает внимания, не интересуется)
Задание 4.4
Вторая позиция мне ближе, так как, если люди выбирают какую-то властную группу во главе своего общества, то эта группа должна действовать в интересах общества, которое ее избрало. В государстве каждый гражданин должен заниматься своим делом так, чтобы это дело приносило пользу этому государству. Если политически властная группа действует не на благо государства и его граждан, то зачем она тогда шла во власть. Если так подходит к делу, то тогда врачи не должны лечить и помогать людям, инженеры должны делать неработающие и бесполезные механизмы, дворники бросать больше мусора на улице и так далее.