В произведении "Мертвые души" Н. В. Гоголь постарался затронуть и описать разные нравственные проблемы общества того времени. Именно они явились главным фактором формирования черт характера и особенностей поведения персонажей, нарисованных для читателей автором произведения.
С первых же страниц читатель видит основную нравственную проблему, которой наполнен весь сюжет поэмы, - взяточничество, коррупция. В качестве примера можно привести следующие строки Гоголя: «Угождай учителям и начальникам», «С товарищами не водись, а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными». Такие поведение и расклад дел были абсолютной нормой для той эпохи.
Самой же главной проблемой в поэме являются "мертвые души". Но ими являются не только несуществующие ("умершие") крепостные крестьяне, но сами представители дворянского общества: чиновники, помещики и так далее. Они так часто воруют, обманывают, спекулируют с целью увеличения своего личного состояния и имущества, что полностью забывают о своем духовном развитии. "Духовная смерть" постигла всех представителей высшего общества, так как они забыли о таких добродетелях, как сострадание, милосердие, вера в Бога. Они не интересуются культурой, искусством. Их главная задача - играть в азартные игры, веселиться в питейных заведениях, увеличивать своё богатство за чужой счет. Типичным представителем этой части общества является Ноздрев. Он - азартный игрок, бездельник, владелец "крепостных душ", льстец и хвастун. Единственной целью его жизни является праздное времяпрепровождение.
Все описанные нравственные проблемы Гоголем характерны и для современного периода времени. В нашем обществе есть все те же чиновники и "мертвые души".
Гоголь описывает как Чичиков продавал мертвые души и покупал бумажки на которых написаны были люди которые умерли . Он всегда был не слишком толстый .Манилов
всегда называл свою жену голубушка . И всегда к ней относился с уважением всегда ей внимание делал .· Главный герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» — Павел Иванович Чичиков, ... в подчинении крепостных крестьян, которых и называли «душами».
12 комментариев
Отметить нарушение!
Спасибо 0
Чичиков видел ненастоящие картины , вывески на улицах и видел то ,что это ненормально выглядит . Он постоянно возмущался если что - то происходит не так . Он всегда приходил в гости ,пил чай и спал у них ночью . !
То есть Чичиков спал у Коробочки и пил чай и каждый раз когда он к ней приходил она говорила почесать пятки вам или нет он конечно говорил нет . Он всегда был достоен , горд и не просил чисать пятки хоть его и справивали чисать пятки или нет . !
Он с ней разговаривал о том чтобы она продала ему мертвые души она конечно не хотела продовать мертвые души ,но потом решилась продать души после того как она все внимательно продумала . !
Гоголь описывал как Чичиков покупал мертвые души на бумажках ради выгоды и жертвы наживы . Он был богат ради тех бумажек на которых были те имена которые умерли ,а он не знал ,что его обманывают этим способом . !
Я просто умничка и мегамозг опладируете мне опладисменты и скажите ,что я талантливая и крутая девочка , что даже так хорошо отвечаю на вопросы сложные сама . !