Сочинение на тему: "Что такое человечность?" по тексту Ю. Яковлева

Ответы и объяснения

  • SILNAVA
  • Новичок
  • 2019-04-14 17:47:16
15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного психолога Г.Г. Граник: «В устной речи чувства передают не только слова, но и выражение лица, жесты, звучание голоса. В письменной речи носителем самых разнообразных чувств служит восклицательный знак» …

Средства, при помощи которых мы выражаем свои чувства, различаются в зависимости от разновидности речи. При устном общении для этой цели используется мимика, жесты, повышение и понижение голоса. В письменной речи передача человеческих чувств осуществляется при помощи средств пунктуации. Так, восклицательный знак может выразить целую гамму эмоций, настроений, переживаний. Думаю, именно таков смысл высказывания Г.Г. Граник.

Мысль психолога можно проиллюстрировать примерами из текста Юрия Яковлева. Писатель активно пользуется восклицательными предложениями для передачи чувств героев.

Мама Таборки против того, чтобы сын приютил в доме четвероногого друга. «От собак одна только грязь!» — заявляет женщина. В этом предложении её неприязнь по отношению к животным выражена при помощи восклицательного знака.

Как ни странно, Таборка нашёл понимание у директора школы. Мужчина неожиданно предлагает ученику подарок – немецкую овчарку. Восклицательный знак в предложении 49 передаёт внезапный порыв чувств, который испытал директор, слушая рассказ ребёнка.

Итак, приведённые примеры подтверждают мысль о том, что восклицательный знак в письменной речи служит«носителем самых разнообразных чувств».

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «- А что ты будешь делать, когда вырастешь? — Я буду защищать собак» …

Отец Таборки убил бездомную собаку, которую мальчик успел полюбить всей душой. Ребёнок потрясён. Вряд ли он когда-нибудь забудет об этом бесчеловечном деянии, хотя внешнее примирение с отцом, возможно, произойдёт. Директор интересуется, что Таборка будет делать, когда вырастет. Мальчик отвечает: «Я буду защищать собак». Он не станет таким жестоким, как отец, и, повзрослев, будет давать отпор всем, кто обижает животных. Думаю, именно в этом заключён смысл финальных фраз текста Юрия Яковлева.

Ответ директору характеризует Таборку как человека неравнодушного, способного на сочувствие и сострадание по отношению к животным. Он в полной мере осознаёт ответственность за собаку. Это подтверждается в предложении 7: мальчик, не желая оставлять четвероногого друга одного, на свой страх и риск берёт его с собой в школу. А в предложениях 41-44 рассказывается о том, с какой любовью ребёнок заботился о собаке: постоянно думал о ней, подкармливал.
Человечность - это человечество. Мы все люди относимся к человечеству. Мы все очень разные. У каждого свои друзья, своё настроение. Свои родители.
Задай вопрос
+