Речонка или речёнка, как правильно пишется?
Правильность написания этого слова определяется при помощи разбора его по составу. Для того, чтобы выяснить, какую гласную нужно писать после мягкого шипящего согласного звука, нужно сделать следующее:
- провести морфемный разбор слова. В данной лексической единице корнем являться будет реч-, суффиксом — онк-, -а — это окончание. Таким образом, мы обнаружили, что интересующая нас гласная находится в суффиксе;
- применяем следующее правило: если корень слова заканчивается на мягкий шипящий (ч, щ, ж, ш), то в суффиксах онк и ёнк в ударном положении пишется о, в безударном — е.
В нашем случае -онк- является суффиксом, буква, следующая за ч, находится в ударном положении. Значит писать правильно речОнка. Речёнка - такая запись будет считаться орфографической ошибкой.
Правописание слова «речонка»
Слово «речонка» достаточно полно демонстрирует то, как морфемный разбор и ударение помогают определить правильное написание. Стоит отметить, что данное правило не обнаруживает исключений и применимо к любому существительному, относится оно только к мягким шипящим и не используется, если о или е находится в корне слова.
Можно привести ещё несколько примеров, демонстрирующих правильность написания:
- трусливый зайчОнок;
- дворовая собачОнка;
- маленькая распашОнка;
- скрытная душОнка.
но
- облезлая нищЕнка;
- спелая вишЕнка;
- каменная башЕнка;
- православная монашЕнка.
В слове «речонка» в суффиксе в ударном положении будет писаться буква о.
Примеры предложений
Недалеко от деревни текла бурная и мелководная речонка, в которой все местные жители ловили щук и карасей.
Мы дошли до речонки, о которой говорил наш проводник, а затем пошли вверх по течению, чтобы добраться до туристической хижины до темноты.
Вода в этой речонке была очень холодной, но я все равно решил искупаться в её водах.
Отрывок из стихотворения
Речонка дышала,
Шурша в тростнике.
В росинку гляжу я,
И вижу, что в ней...
("Росинка", К. Д. Бальмонт)